Pour recommander cette activité à un(e) ami(e), cliquez ici

20 février 2018

La nourriture du futur… Des insectes dans nos assiettes

Venez écouter une conférence croustillante donnée par Frédéric Francis, doyen de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech de l’ULg, professeur d’entomologie en Belgique et en Chine et responsable des projets de recherche universitaires sur le développement de la production industrielle d’insectes comestibles.

Avec 9 milliards d’individus à l’horizon 2050, il est devenu temps d’envisager des ressources alimentaires alternatives pour lutter contre la faim dans le monde. Alors que les insectes sont déjà consommés, depuis la nuit des temps, dans de nombreux pays asiatiques et africains notamment, les consommateurs occidentaux sont, quant à eux, en voie d’évangélisation.

Riches en protéines, les insectes offrent de nombreux avantages nutritionnels et leur élevage est à la fois économique et respectueux de l’environnement. Il existe environ 2.000 espèces d’insectes comestibles. En Belgique, la commercialisation de certains de ces insectes a été autorisée par l’AFSCA, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire.

Une dizaine de sociétés se sont déjà lancées dans l’aventure, certaines comme producteurs et d’autres comme formulateurs. Elles produisent des insectes entiers, broyés ou en poudre et leurs produits sont commercialisés dans les grandes surfaces et magasins bio.

Après la conférence, quelques start-ups belges viendront vous présenter leurs produits… Seriez-vous prêt à en goûter ?

 

La participation de 25 € comprend :

  • La conférence et le cocktail avec ou sans insectes

Rendez-vous :

  • Château Sainte-Anne - 103, rue du Vieux Moulin, à 1160 Bruxelles
  • 19h00 Accueil – 19h30 Conférence – 20h45 cocktail
  • Tenue de ville
  • Le nombre de places est limité !


Les inscriptions pour cet événement ont été clôturées





© 2019 Rallye ATC Culture Club - Chaussée de La Hulpe, 10 - 1000 Bruxelles - info@atc-cultureclub.be - Powered by Crystal Digit